Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18184/2079-4665.2021.12.1

МОДЕРНИЗАЦИЯ 

8-22 1295
Аннотация

Цель. Активное развитие пандемии коронавируса и мероприятия по противодействию ей со стороны национальных властей и международных организаций уже сейчас оказали влияние на восприятие окружающей действительности жителями планеты. Понятия «карантин»,«самоизоляция» и «социальная дистанция» вошли в повседневный лексикон людей, проживающих в различных, зачастую весьма непохожих регионах, со своей историей, культурой, традициями, конфессиональной принадлежностью. Поражает скорость, с которой меняются условия проживания, привычки и модели поведения по всему миру. Возникает естественное желание разобраться: все происходящее - это временное явление, преодоление которого вернет нашу жизнь в прежнее русло, или же трансформации, происходящие в сознании общества, носят долговременный характер, и человечество находится в процессе формирования качественно новых параметров существования, в настоящее время еще не вполне воспринимаемых, но в скором времени способных стать «новой нормальностью». Основной задачей исследования является проведение качественного анализа изменений в социально-экономической сфере, связанных с распространением в мире пандемии COVID-19, с целью выявления социальных, экономических и институциональных процессов, способных оказать существенное влияние на жизнь общества в долгосрочной перспективе.

Метод или методология проведения работы. При подготовке статьи использовался комплекс методов практического анализа и теоретического исследования, среди которых:логический, системный и абстрактный методы.

Результаты работы. В рамках проведенного исследования решена основная задача настоящей работы - проведение качественного анализа трансформаций в социально-экономической сфере, связанных с распространением в мире пандемии COVID-19. На основе фактологической и статистической информации выявлены особенности нынешней ситуации, а также определены процессы и тенденции развития, способные привести к фундаментальным, долговременным изменениям в социально-экономической жизни общества.

Выводы. Влияние пандемии коронавируса преодолело границы исключительно медико-биологического восприятия указанного явления и все более приобретает экономическое и социально-гуманитарное измерение. Глубина и острота трансформаций, происходящих в социально-экономической сфере, дают основания заявлять о долгосрочном характере последствий пандемии коронавируса в общественном развитии.

23-33 812
Аннотация

Цель. Целью данной статьи является рассмотрение методологических и организационных подходов в управлении развитием Арктической зоны Российской Федерации как сложной системы на различных уровнях (от проектного уровня до глобального), с учетом синергии потенциала экономической платформы, с одной стороны, и синергии рисков и угроз, с другой.

Методология проведения работы. Представленное в статье исследование базируется на использовании теоретических основ управления целевыми процессами решения сложных проблем развития, применении методов системного анализа, исследования операций и экономического анализа развития сложных систем с точки зрения синергии эффектов. Также использованы методы анализа эмерджентности сложных систем, баланса динамической целостности, эволюционного развития и управления хаосом, специфической активности сопротивлений.

Результаты работы. Определение синергии рассматривается как результат консолидации и интеграции потенциалов, инструментов контроля качества и процессов. Вместе с тем, это явление трактуется как система методов организационного проектирования и взаимозависимой совместной деятельности нескольких факторов, объединенных в одно направление по созданию новой, измененной среды. Следует констатировать возрастающую роль и значение синергии в эффективном и инновационном управлении экономическим потенциалом Арктики. Выявлены относительно высокие риски международных конфликтов и конкуренции за перспективные доходы в ближайшие десять лет.

В настоящее время РФ обладает значительным потенциалом для достижения синергии при реализации арктических проектов на глобальном, национальном, региональном, отраслевом и корпоративном уровнях, на уровне «опорных арктических зон», а также на уровне якорных проектов и на микроуровне. В то же время следует иметь в виду, что новые условия негативной синергии могут появиться в любой момент при объединении угроз и рисков. Такие ситуации также могут создаваться и искусственным путем. Отсутствие избыточности предложения на рынке новых глобальных инноваций становится самым большим вызовом и угрозой для РФ в Арктике из-за санкционной геополитики некоторых стран.

Выводы. РФ обладает действительно необходимым синергетическим потенциалом - арктическим экономическим фундаментом, включающим в себя природные месторождения, национальные инновационные технологии, высококвалифицированный человеческий капитал, финансы и исторический опыт управления Арктикой. Эта база должна быть эффективно и оперативно вовлечена в разработку комплексной системы поддержки стандартизированных решений для арктических проектов. Необходимо рассматривать экологическую ответственность как неотъемлемую часть всех арктических национальных проектов. Кроме того, важно постоянно прогнозировать возможные угрозы как следствие недостаточного государственного контроля над деятельностью корпораций в Арктической зоне, а также угрозы природных и техногенных катастроф.

ИННОВАЦИИ 

34-55 1937
Аннотация

Цель статьи - раскрыть особенности организации японской системы государственных закупок и применимость положительного опыта для России. В рамках поставленной цели необходимо оценить механизм закупочной системы Японии, охарактеризовав ее организационную структуру и элементы, в том числе, сделать акцент на степени удовлетворения общественных потребностей и наиболее эффективных используемых инструментах; показать особенности функционирования и возможные пути перспективного развития; дать сравнительную характеристику закупочных систем Японии и России; предложить способы совершенствования российской закупочной системы, используя опыт Японии.

Метод или методология проведения работы. В ходе работы были использованы общенаучные и специальные методы исследования, включая статистический анализ, методы обработки аналитических данных, аналогий, научных обобщений и др.

Результаты работы. В результате анализа законодательных актов, на основе которых регулируются государственные закупки в Японии, а также осуществляемых в них изменений, авторами были рассмотрены качественные характеристики взаимосвязей участников закупочной системы и оценены перспективы развития, в том числе уделено особое внимание содержанию и иерархии нормативно-правовых актов, регулирующих сферу закупочной деятельности. Важным звеном авторского исследования является порядок организации закупок в ходе применения различных видов закупочных процедур, включая открытый, выборочный и лимитированный способы закупок. Сравнительный анализ закупочных систем Японии и Российской Федерации позволил определить сходства и различия в организации закупочного процесса.

Выводы. По итогам проведенного анализа обоснована правомочность исполнения государственного заказа через систему конкурентных закупок, применяемую в мировой практике, что легло в основу целевого подхода и определения перспективных направлений в развитии системы государственных закупок в Японии до 2030 г. Авторами выделены направления, успешно реализуемые в сфере государственных закупок Российской Федерации, которые свидетельствуют о позитивном развитии российской системы, созданной с учетом лучшего международного опыта, в том числе, японской практики. С целью совершенствования механизма взаимодействия участников в системе государственных закупок определены перспективные для развития направления и выявлены наиболее эффективные инструменты.

РАЗВИТИЕ 

56-70 708
Аннотация

Цель. В современных условиях в России наличествуют регионы с большой долей мусульманского населения, где реализуются инициативы развития исламского бизнеса. Однако функционирующая исламская бизнес-модель практически не отличается от традиционной модели российского предпринимательства - формируются лишь отдельные элементы, виды и формы предпринимательской деятельности, основанной на принципах шариата, более активно продвигается исламский банкинг. В связи с этим целью данной статьи является исследование финансового механизма развития исламского бизнеса в Российской Федерации в контексте реализации ключевых направлений государственной поддержки предпринимательства на федеральном и региональном уровнях.

Методы или методология проведения работы. Исследование опирается на применение общенаучных методов - индукции и дедукции, обзора научных источников; количественная оценка строится на расчете статистических показателей, в частности, относительной величины структуры сегментов исламской экономики с компаративистикой в страновом разрезе объема рынка «халяль» продуктов питания, цепных и базисных показателей рядов динамики направлений государственной поддержки исламского бизнеса на региональном уровне.

Результаты работы. В статье проанализированы основные направления, инструменты и институты реализации государственной поддержки исламского предпринимательства в зарубежных практиках, свидетельствующие об активном развитии законодательной, регуляторной и организационной инфраструктуры, масштабном финансировании программ инфраструктурной поддержки. Представлен аналитический обзор развития исламского бизнеса в Российской Федерации. Особое внимание в статье уделено анализу федеральных и региональных программ поддержки исламского предпринимательства, позволившему выявить особенности реализации механизма государственной поддержки.

Выводы. Определено, что в России наиболее развитыми сегментами исламского предпринимательства выступают халяль-индустрия, развитие которой поддерживается государственными программами на субфедеральном уровне, и отношения партнерского банкинга. Выявлены факторы-ограничители развития исламского предпринимательства в Российской Федерации: недостаточность федеральных программ финансирования исламского бизнеса и локальный характер поддержки исламских предпринимателей в рамках региональных программ («точечный» принцип).

71-82 513
Аннотация

Цель. Целью исследования является разработка методологического инструментария проведения реиндустриализации в отраслях материальной сферы отстающих и слаборазвитых регионов на основе использования информационно-коммуникационных и цифровых технологий.

Методы или методология проведения работы. Исследование построено на использовании методологии системного подхода, методического аппарата теории информационного общества, применении методов экономико-статистического анализа, научной абстракции, аналогий и научных обобщений. В ходе разработки предложенной тематики были использованы классические и современные труды отечественных и зарубежных ученых, статистический и эмпирический материал, подготовленный в процессе полевых исследований.

Результаты работы. В экономике страны функционируют регионы с разными уровнями развития. Наибольшие проблемы связаны со слаборазвитыми и проблемными регионами, которые, при наличии у них определенного потенциала, не могут пока справиться со своими трудностями. Ситуация, в которой находятся подобные регионы, требует поиска новых механизмов, позволяющих преодолеть неблагоприятные обстоятельства и встать на путь высокостабильного развития. Многие проблемы возможно решить на основе реиндустриализации. Для этого необходим переход к непрерывным процессам цифровизации, использования цифровых технологий и программных продуктов, которые могут обеспечить развитие производственных систем в направлении создания нового технологического уклада.

Выводы. Вопросы цифровой и программной реиндустриализации экономики особенно обострены в отстающих и слаборазвитых регионах, где из-за малодиверсифицированной отраслевой структуры промышленности наблюдается слабая реакция на формирование инвестиционного спроса на производство конкурентоспособных товаров. Подобные регионы, к которым относится Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), могут решить проблемы при помощи использования цифровых и информационных технологий. Реализация предлагаемых мер позволит региону покинуть зону проблемности и депрессивности.

83-90 494
Аннотация

Целью исследования является анализ условий распределения доходов и факторов низкого коэффициента Джини в областях, которые вносят наибольший вклад в экономику провинции Кепулауан Бангка Белитунг (Индонезия), включая промышленный, сельскохозяйственный и торговый секторы, а также производительность труда в промышленном секторе.

Методы или методология проведения работы. Феномен распределения доходов в провинции Кепулауан Бангка Белитунг в период 2007-2018 гг. стал основой для анализа определяющих переменных распределения доходов, включая промышленный, сельскохозяйственный и торговый секторы, а также производительность труда в промышленности. Индикатор распределения доходов измерялся по значению коэффициента Джини с использованием метода регрессии панельных данных для определения влияния этих переменных на коэффициент Джини во всех округах (городах) провинции Кепулауан Бангка Белитунг Индонезии.

Результаты работы показали, что сельскохозяйственный сектор, промышленный сектор и сектор торговли оказали отрицательное и значительное влияние на коэффициент Джини. Между тем, производительность труда в промышленном секторе оказала существенное положительное влияние на коэффициент Джини. Определяющим фактором распределения доходов был сельскохозяйственный сектор. Дальнейшие результаты подтверждают, что в сельскохозяйственном, промышленном и торговом секторах распределение доходов улучшилось.

Выводы. Представленное исследование подразумевало усилия по повышению ориентации сельскохозяйственного рынка на высокую производительность труда, что было противоположно тому, что производительность труда рабочих в промышленном секторе, как было доказано, снижает распределение доходов. Следовательно, необходима структурная трансформация в направлении индустриализации, а также рыночные усилия сельскохозяйственного сектора.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)