Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18184/2079-4665.2020.11.2

МОДЕРНИЗАЦИЯ 

114-127 867
Аннотация

Цель. Основная цель исследования состоит в разработке гуманистического подхода к управлению цифровыми преобразованиями на принципах социальной ответственности в условиях текущей неопределенности среды.

Метод или методология проведения работы. Исследование основано на интеграции концептуальных подходов к пониманию специфики функционирования современной организации в условиях цифровых преобразований и влияния нового кризиса на российский бизнес. Автором предпринята попытка определить зародившиеся тенденции влияния пандемии коронавируса на решения, принимаемые руководителями компаний в отношении своих сотрудников. Основополагающие концепции исследования охватывают области цифровизации экономики, гуманизации экономического роста, человеческого капитала, управления персоналом, социальной ответственности бизнеса.

Результаты работы. Проведен анализ совокупного влияния факторов экономического, технологического, демографического и культурного генеза на формирование нового подхода к построению взаимодействий организации и человека в сторону большего акцента на антропоцентризм. Определено, что такого рода отношения должны строиться на принципах социально ответственного поведения бизнеса, признающего человека главным ресурсом цифровой трансформации, достижения коммерческого успеха и устойчивого развития. Дана оценка реальной ситуации, сложившейся на рынке труда и в российских компаниях под влиянием цифровых вызовов и пандемии коронавируса. Подчеркивается, что востребованность социальной ориентации бизнеса многократно возрастает в кризисные периоды, в течение которых происходит переосмысление ценностей и формирование новых заделов для будущего развития. Даются рекомендации по устранению или минимизации конфликта между гуманистическим и технократическим подходами в управлении компаниями на принципах социальной ответственности.

Выводы. Решение комплекса задач по цифровой трансформации экономики, насыщающей бизнес-среду новыми технологическими решениями, в текущих условиях неопределенности, сформированной под влиянием пандемии коронавируса, актуализирует проблему сохранения человечности в технологизирующемся мире. Настоятельно требуется поиск путей снятия общепринятого (возможно, надуманного?) противоречия между человеческой сущностью и технологическими преобразованиями. Компании, принимая стратегические ориентиры в области целеполагания, наращивания своего потенциала и построения перспектив, должны уделять первостепенное внимание развитию человеческих ресурсов как неотъемлемому элементу технологического прогресса и ключевому фактору создания долгосрочной ценности для компаний и общества в целом.

128-147 3118
Аннотация

Цель представленной работы – изучение опыта массового внедрения дистанционного формата работы в российских компаниях в период режима изоляции, вызванного пандемией COVID-19, оценка возможностей дальнейшего развития данного вида занятости и складывающихся тенденций на рынке труда.

Методология проведения работы: Для выполнения задач исследования применены универсальные общенаучные методы: анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, аналогия, сопоставление, сравнение, прогнозирование. В работе использованы вторичный анализ и интерпретация данных прикладных исследований, касающихся вопросов дистанционной работы, а также элементы статистического и структурно-функционального анализа.

Результаты работы: Изучение исследований, проведенных в период пандемии в отношении мнений работодателей и персонала отечественных организаций о полученном опыте дистанционной работы, позволило выявить группы ее негативных и позитивных факторов. Основную проблему для всех составили недостатки организации удаленного рабочего процесса, что отразилось на эффективности труда; главным плюсом явились экономические преимущества формата. По экспертным оценкам, на сегодняшний день россияне имеют как интерес, так и достаточную готовность к дистанционному труду, что подтверждают выявленные характеристики отечественных трудовых ресурсов и данные об уровне их цифровой грамотности. Однако со стороны работодателей продолжение подобной практики вызывает немалое количество вопросов, обусловленных, прежде всего, целым перечнем организационных факторов, способных нивелировать положительный эффект от внедрения нового типа трудовых отношений. В то же время, эксперты ожидают не только активизации использования дистанционной работы в нашей стране, но и расширение сфер ее применения. Рассмотренный зарубежный опыт показывает ряд весьма успешных примеров удаленной деятельности компаний (преимущественно англоязычных). Отчеты международных исследований прогнозируют дальнейший рост распространения удаленной занятости, даже в тех странах мира, где до кризиса данный формат был востребован в ограниченной степени.

Выводы: Несмотря на имеющиеся плюсы и минусы, полученная во время режима изоляции практика раскрыла потенциал удаленного труда и сыграла роль катализатора в развитии дистанционного формата в России. В числе основных тенденций рынка труда, складывающихся как в нашей стране, так и на мировом уровне, можно назвать: совершенствование правовой базы дистанционных трудовых отношений, развитие форм и способов организации удаленного труда, применение его в новых сферах деятельности и увеличение количества дистанционно занятых.

МОДЕРНИЗАЦИЯ. Есть мнение 

148-161 673
Аннотация

Шесть лет реализации Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» были посвящены разработке документов и методических рекомендаций к ним, что предопределило разобщенность государственного управления и стратегического планирования. Вместе с тем, по утверждению автора, в основе системы стратегического планирования, отвечающей современным вызовам и угрозам, должны быть не документы, а процессы. Внедрение в практику новых инструментов позволит перейти от проектного управления и стратегического планирования к стратегическому управлению в Российской Федерации. К таким инструментам можно отнести внедрение управленческих циклов стратегического планирования, ресурсного обеспечения реализации целей, организации и осуществления процесса мониторинга и контроля, системы непрерывного индикативного планирования и балансовых расчетов.

ИННОВАЦИИ 

162-178 627
Аннотация

Цель. Статья посвящена вопросам создания адаптивных производственных систем, принимая во внимание опыт экономик, успешно вышедших из терминального кризиса. Одна из задач состоит в том, чтобы улучшить адаптивные способности производственной системы или, в лучшем случае, социально-экономической системы, в ситуации неопределенности и плохо прогнозируемой социальной, технологической, структурной, экономической динамики.

Метод или методология проведения работы. Подход основывается на положениях системной экономической теории, а именно, на представлении социально-экономической системы в виде тетрады, включающей нескольких ключевых подсистем (секторов), обменивающихся между собой ресурсами (способностями), которыми обладают.

Результаты работы. Современные условия и состояние социально-экономической системы глобального мира идентифицированы как терминальный кризис, который определяется глубиной и широтой охвата регионов, стран, отраслей и изменениями нового качества в функционировании экономических объектов разного уровня иерархии. Такой кризис, в отличие от структурного, затрагивает все социальные группы, сферы деятельности и отношения субъектов. В статье намечены способы осуществления системного перехода к новой модели и парадигме экономики. С этой целью выделены три группы факторов, на которых, как минимум, может быть основана модель экономики в постпандемичном мире. Приведены теоретические основания и практические выводы для того, чтобы осуществить системную сборку (синтез) производственной системы на основе модели тетрады.

Выводы. Показано, что синтез всех типов систем – социально-экономической, производственной и инновационной – следует осуществлять на базе системной парадигмы экономики, с учетом новых явлений и особенностей, характерных для различных уровней экономической иерархии. По заключению автора, некоторые принципы, предложенные У.Э. Демингом для организации и управления корпоративными системами, могут быть использованы для повышения адаптивных способностей производственных систем (по крайней мере, на микроуровне российской экономики), которые неизбежно будут трансформироваться в постпандемическом мире.

179-195 910
Аннотация

Цель: Обоснование возможностей и определение перспектив диверсификации производства в области выпуска новых продуктов (на примере атомной отрасли), позволяющих соответствовать уровню нового технологического этапа и достигать целей государства в области импортозамещения, выпуска высокотехнологичной гражданской продукции оборонными предприятиями, создания механизмов государственной поддержки ведущих отраслей экономики.

Методология проведения работы: Исследование основано на комплексном анализе диверсификации и производства новых продуктов с использованием научно-технического, институционального, организационного, маркетингового подходов. Для оценки возможностей и перспектив производства новых продуктов предприятиями атомной отрасли использованы методы эмпирического анализа. В ходе исследования применялись также методы сравнения, обобщения, классификации, графического представления.

Результаты работы: В рамках исследования процессов диверсификации выявлена необходимость особого понимания термина «новые» по отношению к технологиям и продуктам, соответствующим как глобальным технологическим тенденциям, так и новизне с точки зрения производителя. Определены причины, мотивирующие предприятия атомной отрасли развивать производство новых продуктов – необходимость диверсификации деятельности, связанной с атомной энергетикой, расширение производства высокотехнологичной продукции оборонными предприятиями. Проведена оценка мировых и национальных рынков, основных конкурентов, мер государственной поддержки для ряда новых продуктов, производимых предприятиями Госкорпорации «Росатом». Показано, что «Росатом» в ряде случаев формирует эти рынки в России, создавая возможности для других предприятий. В организационном плане деятельность «Росатома» соответствует практике ведущих мировых производителей – выстраивание технологической цепочки от материалов до готового изделия, объединение ключевых производителей. «Росатом» развивает направления, которые требуют взаимодействия государства и бизнеса.

Выводы: Диверсификация, включающая производство новых продуктов, соответствует как перспективным организационно-технологическим тенденциям (Индустрия 4.0 и др.), так и потребностям импортозамещения. Эффективным организационным подходом является объединение компетенций, которое позволяет охватывать все переделы и конкурировать с ведущими мировыми производителями. Для развития большинства перспективных направлений нового технологического уклада необходимо формирование национальных рынков с использованием частно-государственных партнерств, где ведущую роль могут играть государственные корпорации. Государство должно формировать систему поддержки перспективных направлений в области создания новых технологий и продуктов.

196-215 2431
Аннотация

Цель настоящей статьи – исследование методических подходов к оценке уровня развития цифровой экономики и использование результатов анализа для понимания направлений процессов развития цифровой экономики.

Методы или методология проведения работы. Методология исследования базируется на использовании элементов статистических методов и методов макроэкономического моделирования. Эмпирическая база представлена комплексом тематических материалов, включая статистические данные стран Европейского союза.

Результаты работы. В рамках исследования представлены различные трактовки содержания понятия «цифровая экономика», с указанием его наполнения в соответствии с эволюционным развитием общества и течением научно-технического прогресса. Рассмотрены подходы к измерению уровня развития цифровизации экономики в странах мира. Выявлено отсутствие общепризнанных в этой сфере универсальных показателей и методов. Проведен анализ развития цифровой экономики в странах Европейского союза с использованием индекса цифровой экономики и общества (Digital Economy and Society Index, DESI). Разработана модель, позволяющая осуществлять группировку стран ЕС с учетом уровня цифровизации их экономик и характерных признаков для каждой выделенной группы, что способствует повышению эффективности принятия управленческих решений в направлении развития цифровой экономики в конкретных условиях.

Выводы. Анализ выявил дифференциацию в уровне развития стран Европейского Союза, обусловленную наличием существенных различий в стратегических приоритетах реализации направлений цифровизации экономики. Основным направлением цифровизации экономики следует рассматривать промышленное производство. Формирование интеллектуального производства на базе внедрения цифровых производственных и цифровых информационных технологий в основные этапы жизненного цикла продукта становится новой производственной парадигмой. В этом контексте формируются социокиберфизические системы, способные решать ключевые задачи цифровизации производственных систем и стать локомотивами роста новой экономики, с возможностью включения взаимосвязи с окружающей средой и социальной сферой за счет создания новых рабочих мест. Предложенная модель ориентирована на учет специфических особенностей развития страны (группы стран), что позволяет выявлять ключевые проблемы в развитии цифровой экономики и своевременно предпринимать необходимые меры для их решения.

РАЗВИТИЕ 

216-232 754
Аннотация

Цель. Рассмотреть развитие взаимосвязей структурных элементов финансового механизма в системе государственных закупок и оценить их качественное изменение под воздействием финансово-экономических инструментов с позиции повышения эффективности использования финансовых ресурсов в условиях программно-целевого подхода к планированию бюджетных расходов.

Методы или методология проведения работы. В ходе работы были использованы общенаучные и специальные методы исследования, включая статистический анализ, методы обработки аналитических данных, аналогий, научных обобщений и др.

Результаты работы. На основе анализа изменений законодательной базы автором проведена оценка взаимосвязей структурных элементов финансового механизма на этапах планирования, определения поставщика, исполнения контракта; проанализированы перспективы его развития на основе трансформации комплексно используемого инструментария и установленных оценочных показателей мониторинга закупок в рамках государственных программ. Исследования показали, что в результате процесса государственных закупок, проводимых в период 2017 – начало 2020 гг., при модернизации применяемых в системе инструментов наблюдается качественное совершенствование взаимосвязей структурных элементов, что обеспечивает снижение трудозатрат и продолжительности закупочных процедур, а также наибольшую прозрачность на различных этапах процесса.

Выводы. Анализ изменений законодательно установленных норм в сегменте государственных закупок и статистических данных практики их применения показывает, что интенсивный процесс реформирования в системе государственных закупок обоснован необходимостью достижения основной цели сферы государственного финансового управления, которая заключается в повышении эффективности использования общественных финансовых ресурсов. Обеспечение исполнения государственного заказа через систему конкурентных закупок направлено на наиболее полное удовлетворение потребностей всех экономических субъектов, включая государство, общество, население. Качественная модернизация инструментов, используемых на этапах закупочного процесса, дает возможность снизить трудозатраты заказчиков на формирование плана-графика, уменьшить сроки, отводимые на этапы планирования, определения поставщика, исполнение заключенного контракта. Переход на электронную форму взаимодействия участников, в том числе ведения закупочной документации, создает возможность оптимизации механизма управления и организации финансового контроля.

233-242 787
Аннотация

Цель. Представленная статья посвящена исследованию влияния ряда определенных факторов (качества продукции, цены, маркировки халяль и наличия амбассадора бренда) на решение потребителей о покупке халяльных косметических продуктов.

Методы или методология проведения работы. Выборка исследования, проведенного в городе Палембанг (Южная Суматра, Индонезия), включала 400 респондентов женского пола в возрасте от 20 до 49 лет, с учетом их категорий дохода, образования и вида деятельности. Анализ полученных данных выполнен с помощью метода логистической регрессии (логит-модель).

Результаты работы. В ходе проведенного исследования: 1) рассмотрена вероятность доминирующего фактора цены при принятии потребителем решения о покупке косметического продукта халяль; 2) установлено, что качество продукции, доход, наличие маркировки халяль и присутствие амбассадора (посла) бренда оказывают положительное и существенное влияние на выбор потребителей; 3) выявлено, что цена продукции может иметь не столь решающее значение на решение о покупке косметического продукта.

Выводы. В целом, существует пять потенциальных факторов, которые влияют на решение потребителей о покупке халяльной косметической продукции. Этому важному факту следует уделить внимание при продаже косметики халяль, поскольку речь идет не только о ее цене. При принятии потребителями решения о покупке косметических продуктов немаловажную роль играют и другие аспекты – религиозные, такие как знание, отношение и принадлежность бренда к исламским традициям, а также субъективные нормы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)