Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18184/2079-4665.2023.14.2

МОДЕРНИЗАЦИЯ 

170-186 284
Аннотация

Цель исследования – идентификация факторов, которые препятствуют бюджетной поддержке инвестиционных проектов, направленных на борьбу с бедностью по лишениям экономически доступной социальной инфраструктуры (депривационной бедностью).
Методы. В работе использовались традиционные методы научного анализа, а также междисциплинарный подход, характерный для исследования проблем социального благополучия в контексте доступности социальных благ, создаваемых объектами социальной инфраструктуры. Исследование базируется на применении документов социального целеполагания, методических документов, регулирующих инвестиционную деятельность и бюджетную поддержку, данных Росстата, ЕИС «Закупки», ЕМИСС, ГИС «Электронный бюджет».
Результаты работы. Проведена идентификация факторов социального благополучия и выполнено обоснование уровня депривационной бедности в отношении доступной социальной инфраструктуры. Подтверждена необходимость самостоятельного регулирования рынка бедных, страдающих от подобных лишений. На основе анализа методического инструментария по оценке целесообразности бюджетной поддержки инвестиционных проектов в социальной инфраструктуре выявлены методические проблемы и доказана неприменимость существующего подхода для исследуемого рынка. Сформулированы предложения по изменению подходов к расчету бюджетной эффективности инвестиционных проектов, направленных на инфраструктурное развитие социальных отраслей.
Выводы. Растущее количество депривационно бедных страдает от отсутствия предложения экономически доступной социальной инфраструктуры и услуг. Исследование показывает, что вовлечение частных инвестиций в создание таких объектов, с учетом необходимости в нерыночном ценообразовании, потребует изменений методического подхода государства к бюджетной поддержке инвестиционных проектов. Необходим отказ от процентного и возвратного принципов и замещение их компенсационным за обслуживание уязвимых категорий. Социальное развитие страны должно опираться на социальное благополучие всех слоев населения, без экстремальных разрывов между ними. Для устойчивого развития необходим гибкий методический инструментарий, опирающийся на зависимость объема бюджетной поддержки от количества генерируемых проектом социальных эффектов.

187-206 301
Аннотация

Цель работы – выявление закономерностей динамики региональной отраслевой структуры в ответ на изменение характера и объема экспортно-импортных операций региона вследствие внезапного воздействия пандемии COVID-19.
Методы. Для решения поставленных задач использовались общенаучные методы: метод наблюдения за изменениями в социально-экономической системе в ходе пандемии COVID-19; метод описания, включающий систему сбора и представления данных и их характеристик; метод анализа для выделения и изучения отдельных этапов процесса трансформации социально-экономической системы в контексте их изменений под влиянием эпидемиологических факторов. Кроме того, в исследовании применялись специальные методы группировки, сбора и экономико-статистического анализа данных, метод расчета структурных сдвигов на основе коэффициента Гатева и другие.
Результаты работы. Во-первых, определено, что наибольшей стабильностью отраслевой структуры в период пандемии характеризовались субъекты с высокой двусторонней открытостью экономики – высоким уровнем как экспортных, так и импортных квот: в большей части субъектов группы отраслевая структура изменилась незначительно как в первый, так и во второй год пандемии. Во-вторых, большей стабильностью отраслевой структуры в период пандемии характеризовались субъекты с более высоким уровнем импорта: несмотря на более высокий уровень динамики отраслевой структуры, различия по годам невысокие. В-третьих, установлено, что наименее стабильной отраслевой структурой в период пандемии отличались субъекты с низким уровнем импортных квот, независимо от уровня экспортных квот: отраслевая структура субъектов была значительно трансформирована.
Выводы. Для повышения уровня устойчивости региональной экономики к непредсказуемым шоковым воздействиям необходимо
расширять экспортно-импортные контакты с долгосрочным увеличением объемов международной торговли, укреплять и стабилизировать существующие торговые отношения с зарубежными организациями по линии сильных региональных сторон, а также усиливать позиции регионального производства во внутреннем потреблении.

207-223 337
Аннотация

Цель: сформировать оценочные индикаторы развития кризисов на основе анализа финансового поведения субъектов глобальной экономической системы в различные кризисные периоды.
Методы: количественный и качественный анализ периодизации кризисов по оценочным индикаторам, рассчитанным по данным Мирового банка; ретроспективный, сравнительный анализ финансового поведения субъектов глобальной экономической системы. 
Результаты работы. Сформированы оценочные индикаторы развития кризисов. Систематизированы методы и подходы к изучению развития кризисов на основе анализа финансового поведения субъектов глобальной экономической системы в кризисные периоды. Показано, что в числе оценочных индикаторов развития кризисов может выступать состояние платежного баланса. Скачки цен на нефть могут также предварять наступление кризисов. Золото поднимается в цене в процессе и сразу после кризиса, играя роль резервной валюты. Размах вариации темпов прироста показателей денежной массы, рыночной капитализации компаний и внутреннего кредита снижается в рассматриваемом временном периоде.
Выводы. Выделены оценочные индикаторы развития кризисов, способные выступать как система опережающих индикаторов кризисных процессов в условиях увеличения объемов глобальной экономики и усиления неустойчивости мировой финансовой системы. Финансовый сектор мировой экономики становится все более оторванным от реального сектора. Фактически, финансовый сектор и государственные институты переводят риски в глобальную экономическую систему, создавая при этом новые правила финансового поведения субъектов глобальной экономической системы. Предлагается опережающие индикаторы кризисных процессов рассматривать как систему, способную формировать базовые факторы финансового поведения субъектов глобальной экономической системы в кризисные периоды. Усиление влияния новых технологий, включая передовые информационно-коммуникационные, в условиях расширения многообразия моделей и систем взаимодействия индивидуальных агентов и институциональных систем способно как выступать безусловным двигателем экономического развития, так и провоцировать сильнейшие кризисы в глобальной экономической системе.

ИННОВАЦИИ 

224-241 244
Аннотация

Цель статьи является выработка рекомендаций по развитию футбольных предприятий на основе изучения экономических причин феномена «переинвестирования» в индустрии футбола.
Методы. Анализируются парная и множественная регрессии на основе производственной функции Кобба-Дугласа по данным бухгалтерской отчетности футбольных клубов за 2018–2022 гг., представленной в Налоговую службу РФ, и турнирные результаты Российской премьер-лиги (РПЛ) за сопоставимый период.
Результаты работы. Выявлен крайне большой отрицательный эффект от масштаба при достижении турнирного результата в индустрии футбола, что отличается от закономерностей в других отраслях. Спортивный успех клубов РПЛ статистически значимо определяется не только оплатой труда, но и платежами за сырье, материалы, работы, услуги. Эластичность турнирного результата от оплаты труда оказалась даже ниже, чем от затрат капитала. С увеличением затрат для набора очков клубы выходят на «плато» минимального прироста спортивного результата. Прогнозная зависимость турнирного результата от затрат практически точно совпала с фактическими данными РПЛ, включая экономический предел максимально возможного турнирного результата. Наряду с затратами труда, выявлено значение материальных и нематериальных факторов, особенно характерное для клубов, демонстрирующих стабильное турнирное преимущество и более устойчивых к росту масштабов затрат.
Выводы. Причиной переинвестирования в индустрии футбола является значительный отрицательный эффект от масштаба, а ранее выявленные субъективные и другие экономические факторы являются его следствиями. Наращивание турнирного результата жестко ограничено отрицательным эффектом масштаба, и устойчивый рост футбольных предприятий возможен только за счет развития производства спортивно-зрелищного и спортивно-информационного продуктов. Это требует инноваций, повышающих устойчивость к росту затрат и обеспечивающих стабильное конкурентное преимущество, для развития ресурсов и способностей футбольного предприятия, прежде всего, в плане составляющих интеллектуального капитала, таких как сетевой капитал и организационное ноу-хау.

242-261 326
Аннотация

Цель статьи – представить и обосновать методический подход по оценке уровня адаптивности организационных структур управления компаниями к условиям динамично меняющейся внешней среды.
Методы. Использован широкий спектр общенаучных методов – системного анализа, синтеза, графической интерпретации данных. При проведении исследования для оценки уровня адаптивности использовался метод экспертных оценок. С целью классификации видов структур управления в зависимости от их адаптируемости был проведен кластерный анализ.
Результаты работы. В статье представлен подход к определению понятий «адаптация» и «адаптивность» применительно к структурам управления. С целью разработки методического подхода к оценке уровня адаптивности организационных структур проведена систематизация видов их адаптации, выявлены основные характеристики структур и разработана шкала оценки уровня их адаптивности. Использование экспертного метода позволило оценить уровень адаптивности основных видов организационных структур к условиям изменяющегося бизнес-пространства, и проранжировать их в зависимости от этого уровня. В результате проведения кластерного анализа все исследуемые виды структур управления были классифицированы в зависимости от их адаптируемости.
Выводы. Разработанный методический подход к оценке уровня адаптивности структур управления позволил определить адаптивные свойства как иерархических, так и органических структур управления, оценить уровень их адаптивности и выявить среди них самые адаптивные. Установлено, что основой успешного развития компаний в условиях турбулентности бизнес-пространства является использование органических структур или изменение отдельных параметров иерархических структур с целью повышения их адаптивности. Адаптация может осуществляться при использовании любой структуры, как традиционной иерархической, так и органической, путем формирования новых структур управления или повышения адаптивности уже существующих. Дальнейшие исследования в этой сфере должны быть посвящены разработке действенного механизма адаптации структур управления к условиям изменяющегося бизнес-пространства.

РАЗВИТИЕ 

262-276 248
Аннотация

Цель статьи – исследование факторов, влияющих на географическую концентрацию предприятий индустрии гостеприимства в республиках Северо-Восточного Кавказа (Ингушетии, Чечне и Дагестане), то есть в регионах, которые многие годы были объектом активной кластерной политики в сфере туризма, где за последние три года произошел значительный прирост числа отдыхающих.
Методы. Исследование основано на гибридной методологии: используются картографические данные о распространении объектов размещения и коллективного питания на Северо-Восточном Кавказе, а также результаты 29-ти полуструктурированных глубинных интервью с представителями индустрии гостеприимства Дагестана.
Результаты работы. Случившийся после 2020 г. туристический бум на Северном Кавказе происходит вне созданных особых экономических зон. Туристические предприятия концентрируются в тех муниципалитетах, где кластерная политика государством не проводилась. Кроме обилия базовых туристических ресурсов (море, горы, природные и культурные достопримечательности), формирование индустрии гостеприимства именно в этих местах оказалось связано с их транспортной доступностью, агломерационным эффектом, желанием предпринимателей возить туристов в родные села, различиями в предпринимательской культуре между жителями разных муниципалитетов, а также сложившимися предпочтениями самих туристов. Исследование показало, что, при соответствующих природных условиях для создания горнолыжных и пляжных курортов, усилий федеральных властей по созданию туристических кластеров оказалось недостаточно. Относительно успешные примеры в регионе связаны либо с исторически сложившимся туристическим центром, либо с предпринятыми региональными властями дополнительными усилиями.
Выводы. Недостаточно активная инфраструктурная политика в регионах тормозит развитие туризма не только внутри особых экономических зон, но и за их пределами. Переход от создания новых крупных курортов к поддержке уже существующего бизнеса мог бы дать куда большую отдачу при развитии туристического сектора и модернизации экономики Северного Кавказа.

277-293 340
Аннотация

Цель представленной статьи – выявление региональных точек экономического роста и инновационного развития Ростовской области на основе проведения пространственного анализа социально-экономических показателей.
Методы. В работе применялись классические методы исследования, такие как синтез и анализ, динамический метод, системноструктурный метод, сравнительный анализ, метод балльных оценок. В исследовании также использовались специфически-прикладные методы: пространственный анализ, геоинформационный мониторинг, рейтинговая оценка инновационной активности. Сущность авторского подхода заключается в том, что для выявления точек роста регионального развития необходимо одновременное выполнение двух условий: 1) проведения пространственного анализа групп показателей с акцентом на инновационные показатели, 2) применения комплексного подхода к рассмотрению экономических, социальных и демографических (миграционных) показателей, отражающих специфику региональной экономики.
Результаты работы. В представленном исследовании определены точки роста экономики региона и инновационного развития организаций региона. Раскрыты особенности достижения равномерности экономик моногородов (бывших шахтерских городов). Сгруппированы блоки потенциальных ресурсов для функционирования региональных точек роста на основе анализа инновационных показателей.
Выводы. Проведение пространственного анализа дает возможность выявления региональных точек роста с ядром на инновационные показатели. Переход Ростовской области в сильнейшую группу инноваторов может осуществляться через выявленные точки роста по следующим видам деятельности: сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство. В результате активизации точек роста произойдет позитивная трансформация структуры региональной экономики. Оценка стратегических программ по развитию территорий позволила выявить необходимость их своевременной корректировки с целью социально-экономического развития региона.

294-315 262
Аннотация

Цель статьи состоит в обосновании перспективных стратегий устойчивого развития человеческого капитала в сложившихся условиях демографического кризиса на основе научного обобщения ключевых социальных и пространственных аспектов формирования, использования и накопления человеческого капитала.
Методы. Наряду с традиционными и специфическими методами научного поиска, в работе применены методы экспертно-рейтинговой оценки, основанные на кривой Лоренца и индексе Джини, для определения причин диспропорций в распределении личных доходов и асимметричности тенденций развития человеческого капитала. Эти методы дополняют традиционные расчетно-графические приемы.
Результаты работы. В исследовании изучается состояние воспроизводства и накопления человеческого капитала, а также определяются перспективные стратегические пути обеспечения его развития. Представлены результаты анализа трендов показателей человеческого развития. Это один из факторов обеспечения макроэкономического роста и конкурентоспособности регионов Южного федерального округа России. Процесс должен основываться на различных стратегиях социально-пространственного развития. Базисом устойчивого экономического развития регионов ЮФО являются самодостаточная социально-экономическая пространственная система и человеческий капитал, который обеспечивает конкурентные преимущества. Однако ключевые факторы, влияющие на состояние человеческого капитала и тренды его развития, демонстрируют низкие темпы социально-пространственного развития.
Выводы. В результате исследования определены отрицательные тренды некоторых показателей развития человеческого капитала, которые свидетельствуют о необходимости переосмысления и дальнейшего инновационного изменения системы социального и пространственного управления в стране. Предложены приоритетные пути устойчивого развития человеческого капитала, в частности, формирование механизма государственного регулирования диспропорций его развития; преодоление тенденций сужения рынка труда; формирование социально-пространственных программ налаживания институциональной поддержки и регулирования внешней трудовой миграции и пространственного человеческого развития и др., которые, на наш взгляд, входят в число важнейших компонентов стратегий развития человеческого капитала региона.

316-334 392
Аннотация

Цель исследования – разработка методического подхода к определению тенденций и драйверов развития локальных рынков бытовых услуг.
Методы. В основе исследования лежит системный методологический подход, позволяющий идентифицировать локальные рынки бытовых услуг как компоненты регионального потребительского рынка в целом и регионального рынка услуг в частности. Работа базируется на применении общенаучных методов – анализа, синтеза, сравнения, а также методов экономико-статистического анализа динамики и группировок, обработки аналитических данных, аналогий, научных обобщений. Поскольку объектом исследования являются рынки бытовых услуг, локализованные в пределах муниципальных образований, в исследовании применялись методы пространственного анализа.
Результаты работы. Разработана методика анализа локального рынка бытовых услуг, включающая этапы: 1) определение объекта исследования; 2) анализ и оценка показателей развития локальных рынков бытовых услуг (объемов бытовых услуг населению муниципальных образований; масштабов присутствия муниципальных образований в экономике региона по показателю объемов платных услуг населению; обеспеченности населения муниципальных образований объектами и пунктами бытового обслуживания; структуры рынков бытовых услуг по видам услуг; обеспеченности кадровыми ресурсами для сферы бытового обслуживания муниципальных образований); 3) интерпретация результатов. Проведена апробация методики на примере муниципальных образований Свердловской области – лидеров по объемам платных услуг населению.
Выводы. Идентифицированы тенденции развития локальных рынков бытовых услуг, важнейшие из которых – сохранение устойчивости и неоднородности видовой структуры локальных рынков бытовых услуг, умеренный темп ввода объектов бытового обслуживания, несущественная динамика индексов физического объема бытовых услуг населению, обвал рынков бытовых услуг вследствие влияния пандемии COVID-19. Выявлены проблемы развития локальных рынков бытовых услуг: несовершенство правового регулирования бытового обслуживания, недостаток квалифицированных кадров, недостаточность финансовых ресурсов для повышения уровня обеспеченности населения объектами бытового обслуживания, низкий уровень развития выездных форм предоставления бытовых услуг и т.д. Определены драйверы развития локальных рынков бытовых услуг



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)